Salada de Polvo

  • Tempo de preparo: 45 minutos
  • Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes

  • 2 Kg de Polvo (1 polvo inteiro limpo)
  • 600 g de Tomates cerejas
  • 1 cebola roxa
  • 1 cebola
  • 1 maço de aspargos
  • 200 g de azeitonas pretas sem caroços
  • 6 dentes de alho
  • 500 ml Azeite
  • Salsa e cebolinha
  • Sal grosso
  • Hortelã (1 maço)
  • Tomilho (1 maço)
  • Endro (1 maço)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Lave o polvo inteiro em água corrente esfregando sal grosso para ficar bem limpo. Em uma funda ferva água com a cebola branca cortada em 4 junto com 2 dentes de alho. Quando a água estiver fervendo (borbulhas grandes) adicione o polvo por 2 a 3 minutos. Prepare uma vasilha grande com água gela e gelo. Após os o tempo, jogue o polvo no gelo e deixe a água ferver bem novamente e volte com o polvo. Repita 3 vezes a operação. O choque térmico deixa o polvo com aquela cor linda e mais macio. Após repetir 3 vezes volte com o polvo para a panela fervendo e deixe cozinhar por 30 minutos. Ferva em outra panela água com sal, adicione os aspargos e os cozinhe por 5 a 10 minutos até ficarem macios. Em outra recipiente com água e gelo esfrie imediatamente os aspargos - eles manterão aquela cor verde intensa. Reserve. Corte os tomates cerejas em 4 e tire as sementes. Fatie a cebola roxa em meia lua bem fininho. Reserve. Pique a salsa, cebolinha e a hortelã. Reserve.

Confit de Polvo

Com o polvo cozido corte os tentáculos e demais partes em pedaços não muito grande. Em uma frigideira (fria) alta coloque azeite para quase cobrir o polvo. Coloque 2 dentes de alho inteiros e o maço de tomilho amarrado. Deixe em fogo médio para que o polvo cozinhe neste azeite e não frite. Depois que estiver borbulhando (10 min) retire o polvo e reserve.  

Finalização

Numa travessa coloque o polvo, os tomates, as azeitonas, os aspargos cortados e a cebola roxa. Misture com as mãos, jogue salsa e cebolinha, acerte o sal e a pimenta do reino, deixando para o fim a hortelã. Na hora de servir adicione mais azeite para temperar.